Análise numérica do comportamento do aterro sobre solo mole executado na obra do Hospital da Mulher do Recife-PE - FREITAS, Bruno Andrade de (2019)
O presente estudo reúne informações e resultados referentes ao projeto e ao monitoramento da execução de um aterro sobre depósito de solo mole construído na obra do Hospital da Mulher do Recife-PE. O aterro em estudo possui uma altura total de 2,50 metros, dos quais 1,0 metro corresponde ao colchão drenante. No projeto, foi contemplada uma solução de fundação de aterro reforçado na base com geogrelha em associação com o uso de drenos verticais pré fabricados para acelerar o processo de adensamento. O estudo teve por objetivo analisar o comportamento do aterro em termos de deslocamentos verticais e poropressões. Para isso, foram compilados os resultados da caracterização geotécnica (provenientes de uma parceria do GEGEP-UFPE com a Gusmão Engenheiros Associados e de trabalhos publicados no local de estudo), que englobou ensaios de campo e laboratório, incluindo: ensaios de caracterização física, ensaios oedométricos, ensaios triaxiais, sondagens SPT e ensaios de piezocone. Para a previsão do comportamento do aterro, foi realizada uma modelagem numérica pelo Método das Diferenças Finitas (MDF) utilizando o software Settle 3D, versão 4.0, da Rocscience, e também métodos analíticos tradicionais consagrados na literatura. Os resultados obtidos através da modelagem numérica foram comparados com as medições registadas in situ pela instrumentação instalada para monitorar a obra, composta por 26 placas de recalque e 09 piezômetros do tipo Casagrande. Mediante análise, foi constatado que os perfis geotécnicos do local de estudo apresentam uma característica típica dos solos da planície do Recife. Os parâmetros de compressibilidade e adensamento obtidos se encontram dentro da faixa de valores presentes na literatura para a planície do Recife-PE. Os deslocamentos verticais finais obtidos com a modelagem numérica foram superiores (da ordem de 18 ± 5 %) aos valores obtidos com a metodologia de Asaoka. A curva de recalque versus tempo, obtida com o método analítico (corrigida por Terzaghi e Gilboy) utilizando Ch de piezocone (N.A.) apresentou uma boa aproximação do numérico, na placa de recalque analisada. Os valores das poropressões obtidos com a modelagem numérica estão de acordo com o alteamento do aterro e com o perfil geotécnico do depósito em estudo. Foi constatado que os piezômetros foram instalados numa profundidade próxima a uma camada permeável, onde não é possivel registrar as variações de poropressão.