Planejamento estrutural, síntese e avaliação farmacológica de 4-tiazolidinonas para o tratamento da doença de Chagas - OLIVEIRA FILHO, Gevanio Bezerra de (2017)
A doença de Chagas é uma infecção parasitária sistêmica causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, a qual afeta entre 7 a 8 milhões de pessoas em todo o mundo. O Benzonidazol é o único fármaco aprovado para o tratamento durante a fase aguda e crônica assintomática, contudo não é eficaz durante a fase crônica sintomática. Desta maneira, o desenvolvimento de novos fármacos úteis para o tratamento da doença de Chagas é necessário. O objetivo deste trabalho foi identificar fármacos tripanocidas, o planejamento estrutural e a síntese de inéditas aril-4-tiazolidinonas (26a–o) e seus análogos estruturais do tipo 5-benzilideno-4-tiazolidinonas (27a–z e 27α–γ) foram realizado. As aril-4-tiazolidinonas e 5-benzilideno-4-tiazolidinonas foram planejadas com intuito de identificar compostos tão potentes em inibir o parasito quanto os compostos protótipos (4-tiazolidinonas 5-7). Almejamos também compreender a relação estrutura-atividade anti-T. cruzi para essa classe de 4-tiazolidinonas e por isso, foram realizadas modificações na porção aril da série (26a-o), alternando os substituintes cloro nas posições 2,4; 2,5 e 2,3,4 do anel; bem como substituintes diversos foram inseridos na posição C5 do anel heterocíclico (metil, etil, isopropil, fenil). Para série (27a–z e 27α–γ) fixamos o anel 3,4-diclorobenzil e fizemos modificações especificamente na posição C5 do anel 4-tiazolidinona (anéis aromáticos com substituintes orto, meta, para e policíclicos como o naftil, antracenil, bifenil ou heterocíclicos como piridinil). Os compostos (26a–o, rend: 37-84%) e (27a–z e 27α–γ, rend: 10-93%) foram sintetizados e caracterizados por RMN ¹H e ¹³C, IV, AE e massas. Os compostos (26e CC₅₀= 14 μM, e 26m CC₅₀= 12 μM) foram os mais ativos das séries, demonstraram ser equipotentes ao Bdz, possuindo o (2,4-dicloro e fenila) e (2,3,4-tricloro e etila) como substituintes, respectivamente. O composto (27z CC₅₀= 26 μM), duas vezes menos potente que o Bdz, possui um grupo ferrocenil como substituinte. Esses compostos apresentaram baixa toxicidade para células de linhagem (L929) e para células do músculo cardíaco de camundongos (cardiomiócitos – tecido mais afetado pela infecção por T. cruzi). Esses resultados comprovam a atividade tripanocida e seletividade dessa classe de heterocíclicos, e demonstra que deve ser ainda mais estudada em busca de novos protótipos a fármacos antichagásicos, com maior seletividade e atividade.