Diversidade larval de peixes recifais e os efeitos dos processos pré e pós-assentamento: um estudo no Atlântico Tropical - GRANDE, Henrique (2018)
O conhecimento sobre a história de vida inicial dos peixes é de grande importância para os estudos ecológicos, uma vez que os processos que ocorrem durante os estágios iniciais são responsáveis por impactos significativos na população subsequente. O presente trabalho teve como objetivo fornecer informações sobre a composição das assembleias de peixes pré-assentantes capturados por armadilhas de luz no complexo recifal de Tamandaré-PE, e investigar o papel relativo dos processos pré e pós-assentamento na estrutura das populações da espécie Ophioblennius trinitatis. Larvas pre-assentantes foram coletadas mensalmente por três dias consecutivos durante a lua nova de dezembro de 2010 a abril 2016, utilizando armadilhas de luz do modelo CARE®. Os registros possibilitaram a publicação da primeira lista de peixe recifais pré-assentantes capturadas por armadilhas de luz no Atlântico Sudoeste Tropical, composta por registros fotográficos e informações taxonômicas de 76 espécies. Embora algumas espécies não tenham sido capturadas devido à seletividade de armadilhas, a composição e a diversidade taxonômica desta coleção sugerem que as armadilhas luminosas são úteis no estudo da história de vida inicial de uma ampla gama de peixes recifais. Na investigação dos processos que ocorrem durante a fase pré-assentante, os resultados indicaram uma variação interanual no suprimento larval e uma evidente periodicidade sazonal-lunar na desova e assentamento da espécie modelo O. trinitatis. Os traços da história de vida inicial desempenharam um papel importante nos padrões de assentamento/recrutamento. Além disso, parte da variabilidade no suprimento larval pode estar relacionada às diferenças na temperatura da água e velocidade do vento. Evidencias indicam que as mudanças climáticas, que acarretaram aumento da temperatura nos anos de 2010 e 2015, apresentaram consequências sobre os eventos reprodutivos e subsequente suprimento larval de O. trinitatis. Em relação aos processos pós-assentamento, os resultados sugerem que mesmo que o fornecimento de larvas possa determinar o número de recrutas adicionados à população, as diferenças observadas na abundância de adultos entre os locais indicam que a estrutura populacional final pode ter sido determinada por processos que ocorrem após a colonização. Neste caso a seleção de microhabitats, combinada com efeitos de predadores e competidores, foram considerados fatores importantes na estruturação de padrões populacionais em escalas locais. Constatou-se que a presença de ouriços-do-mar Echinometra lucunter, disponibilizou abrigos alternativos, sendo um dos principais fatores responsáveis na seleção de microhabitats para o blenídeo O. trinitatis. Por outro lado, a reserva marinha aparentemente não teve influencia sobre a magnitude de larvas pré-assentantes, uma vez que a densidade de novos recrutas não diferiu significativamente entre os locais com diferentes níveis de proteção. Contudo, as elevadas densidades de potenciais predadores, sugerem que áreas fechadas podem exercer uma maior pressão predatória sobre as larvas recém-colonizadas. Os resultados desta tese demonstram a importância dos diferentes processos que ocorrem durante o período inicial da história de vida dos peixes e a necessidade de uma abordagem interdisciplinar que combine aspectos da e taxonomia, ecologia e oceanografia, para aumentar a compreensão da complexidade e internações subjacentes aos processos de recrutamento dos peixes recifais.