Características das condições ambientais no reservatório da UHE Sobradinho no contexto da geração fotovoltaica flutuante - BACELAR, Tarcisio Souto (2019)
O principal objetivo do estudo é analisar as condições ambientais do local da usina fotovoltaica flutuante de Sobradinho – BA e as características do gerador fotovoltaico assim como estimar a temperatura de operação do gerador, parâmetro fundamental no desempenho da geração fotovoltaica e fortemente relacionado às condições climáticas. Para tanto, uma bancada de testes flutuante formada por um conjunto de sensores de medição ambiental foi instalada sobre flutuadores conectados à UFF-Sobradinho (1 MWp na primeira etapa e 5 MWp na fase final). A bancada também inclui dois módulos fotovoltaicos, em curto-circuito e em circuito aberto, com instrumentação para medição de temperatura e parâmetros elétricos do gerador fotovoltaico. As informações coletadas nas condições ambientais específicas de sistemas em lagos hidrelétricos, particularmente no lago da UHE – Sobradinho, não estão disponíveis na literatura. O comportamento da variação de temperatura do gerador fotovoltaico em função das condições meteorológicas locais medidas (irradiância solar, temperatura e umidade relativa do ar, velocidade e direção do vento) foi analisado e estimado considerando um modelo de balanço energético e características físicas do gerador fotovoltaico. Os resultados confirmam as excelentes condições ambientais da região do reservatório da UHE - Sobradinho e a eficiência operacional do gerador, cerca de 15,5%, quando operando nas condições ambientais reais do local. Além de estudos experimentais e o desenvolvimento de um modelo de estimativa de desempenho de geradores simples e eficaz, o trabalho também apresenta uma ampla análise de última geração de Usinas de Energia Fotovoltaica Flutuante (UFF) no mundo para fornecer informações relevantes sobre as tendências tecnológicas desta aplicação.