Cefaléia na malformação de chiari tipo 1 - MARTINS, Hugo André de Lima (2006)
O objetivo principal deste estudo foi caracterizar e compreender de forma clara e direta a cefaléia associada à malformação de Chiari tipo 1 (MC-1). Entrevistamos 19 pacientes com MC-1, dentre os quais onze apresentavam a associação de algum tipo de cefaléia e MC-1, sendo a dor de cabeça avaliada por uma ficha clínica padronizada, na qual constavam quesitos relativos à localização, duração, fatores precipitantes, caráter e evolução da dor. Dentre os 11 pacientes estudados, cinco foram homens, com idades variando entre 30 e 75 anos. A cefaléia foi mais prevalente na região occipital, seja de forma isolada ou associada a demais regiões da cabeça. Os principais fatores precipitantes da cefaléia foram: tosse, atividade sexual e outras formas de esforço físico. A cefaléia durava até três horas em todos os pacientes, com exceção de um que apresentava dor contínua. A cefaléia apresentou caráter pulsátil na maioria dos pacientes. Observou-se neste estudo que mais da metade dos pacientes apresentaram cefaléia associada à atividade sexual, o que tem sido pouco descrito na literatura, devendo a MC-1 ser sempre lembrada entre as possíveis causas de cefaléia associada à atividade sexual