C-BPM: uma metodologia para gestão de mudanças em iniciativas de BPM - BARRETO, Gleidson Antonio da Silva Sá (2016)
As iniciativas de BPM (Business Process Management) exigem mudanças no ambiente de negócios, com impactos significativos na cultura corporativa. Por isso, a Gestão de Mudanças é uma estratégia organizacional que deve ser incluída em iniciativas de BPM, para apoiar a organização para a realização dos objetivos estratégicos e maximizar o estado de prontidão para as mudanças. Entretanto, na academia e nas empresas há ausência de metodologias que abordem, de forma detalhada e consistente, a Gestão de Mudanças integrada ao ciclo de Gerenciamento de Processos de Negócio. Nesse contexto, esta pesquisa propõe uma metodologia de Gestão de Mudanças alinhada com o ciclo de vida de BPM, chamada Metodologia C-BPM (do inglês, Change – Business Process Management). A metodologia proposta baseia-se no guia do PMI (Project Management Institute) denominado “Managing Change in Organizations: A Pratice Guide”, e na abordagem proposta por John P. Kotter denominada “Kotter’s 8-Step Process for Leading Change”. Com base nessas referências, foram elaborados fluxos de ações ordenados que integram práticas de comunicação e capacitação às diretrizes gerais de Gestão de Mudanças e aos princípios de BPM. A metodologia C-BPM teve sua aplicabilidade avaliada por meio de um estudo de caso exploratório, realizado em uma organização pública que está conduzindo uma iniciativa de BPM. Para a coleta dos dados foram realizados grupos focais e uma pesquisa survey de natureza qualitativa, com a participação de especialistas em Gerenciamento de Processos de Negócio. Como resultado da avaliação, constatou-se que a metodologia C-BPM apresenta características relevantes para o aperfeiçoamento do gerenciamento das iniciativas de BPM, favorecendo o estabelecimento de uma cultura organizacional de aceitação das mudanças. Apesar dos resultados não serem generalizados para qualquer tipo de organização, esta pesquisa pode servir como referência para novos estudos empíricos nessa área de conhecimento.