Avaliação geoquímica da variabilidade das concentrações dos elementos Traço ao longo de perfis pedológicos na Bacia do Rio Tatuoca, Ipojuca PE - SANTOS, Ivaneide de Oliveira (2011)
A bacia hidrográfica do rio Tatuoca faz parte do grupo de pequenos rios litorâneos do Estado de Pernambuco e na sua área de drenagem encontra-se o Complexo Industrial Portuário de Suape - CIPS. O estudo das concentrações de elementos-traço em solos é um importante instrumento na gestão ambiental do meio físico de bacias hidrográficas, uma vez que pode contribuir para diferenciar as concentrações de base geogênica e as contribuições antrópicas em sua área de drenagem. Dentro desse contexto, o estudo teve como objetivo caracterizar a variação geoquímica de elementos-traço em dois perfis pedológicos, de modo a visualizar possíveis contribuições de origem antrópicas, bem como subsidiar estudos de geoquímica de sedimentos ativos de corrente na bacia do rio Tatuoca. Dois perfis pedológicos foram coletados através de sondagem rotativa, denominados CTP2 e CTP4, com 17 e 6 metros de profundidade respectivamente. Ambos foram seccionados a cada 50 centímetros compondo um total de 45 amostras, que foram inicialmente preparadas no Laboratório de Preparação de Amostras do Departamento de Geologia da Universidade Federal de Pernambuco e posteriormente enviadas para análises químicas no Laboratório Geosol (MG). Tais análises foram efetuadas por Espectrometria de Emissão Atômica (ICPAES) para 29 elementos. Os resultados foram tratados estatisticamente através de análise multivariada (Análise de Componentes Principais) e por Fator de Enriquecimento. A base de dados foi gerada a partir das concentrações dos 16 elementos-traço resultantes das análises das 45 amostras coletadas. A interpretação dos resultados estatísticos permitiu identificar anomalias geoquímicas nos dois perfis de solo estudados. O fator de enriquecimento para chumbo foi de 3,3 na seção mais superficial do solo, não sendo explicado por um natural enriquecimento pedogenético sendo, portanto, de origem antropogênica