Ocupar a cidade: quando o Recife vai ao Cais José Estelita - NÓBREGA, Ana Kelly Ferreira (2016)
A dissertação propõe investigar as formas de mobilização das recentes manifestações de rua, tendo como objeto empírico de análise o Grupo Direitos Urbanos (DU) em Recife, um grupo que tem a sua origem na articulação de pessoas interessadas em política e preocupadas com os problemas da cidade. O Grupo Direitos Urbanos tem sua principal forma de mobilização o uso da ferramenta de internet e a plataforma das redes sociais. O grupo foi se expandindo através das redes sociais e começou a transformar suas preocupações em ação, ganha projeção nas mobilizações em torno do Ocupe Estelita, um território numa área central da cidade do Recife, pertencente ao antigo parque ferroviário e que existe uma proposta de um grande empreendimento imobiliário para o local. Em um determinado momento da história da democracia brasileira a institucionalização dos espaços de discussão e proposição das políticas públicas (com destaque para os Conselhos Setoriais) era analisada como possíveis espaços que pudessem favorecer a descentralização política e administrativa no Brasil. Mas, o que se assiste é um avanço da governança corporativa em muitas cidades no país. A aliança do capital imobiliário com os capitais financeiro e fundiário vem ganhando centralidade no gerenciamento das cidades. Esta aliança sugere que seja um reflexo da tão jovem democracia brasileira. Em 2008, o anúncio da crise econômica mundial abala as estruturas das estabilidades sociais propagadas em muitos países. Nos Estados Unidos da América, por exemplo, muitas fábricas fecharam, bancos e empresas de seguro demitiram inúmeros funcionários. Algumas reações advindas da sociedade foram registradas e uma delas foi o Movimento Ocuppy. No Brasil as Jornadas de junho de 2013 pegam de surpresa muitos estudiosos e analistas do tema da democracia e movimentos sociais. Em Recife um projeto nomeado como Novo Recife gera polêmica, questionamentos e ampla mobilização de enfrentamento ao processo de produção do espaço urbano na cidade. Uma posição que vai ao encontro das premissas do Direito à Cidade. Este trabalho discute temas como governança corporativa, ativismo social, direito à cidade e movimentos sociais da atualidade. Dialoga com essas temáticas com o enfoque de contribuir com a reflexão dos movimentos contemporâneos ao responder QUEM, POR QUE e COMO protestam os ativistas sociais.