Assédio moral/organizacional no trabalho bancário - TITO, Flávia Regina de Carvalho (2009)
O presente estudo tem como objetivo identificar quais as organizações atuantes e quais suas ações de conscientização, prevenção e intervenção no processo de combate do assédio moral/organizacional no setor bancário do Recife-PE. Com essa finalidade, foi utilizado como base conceitual para tratar do fenômeno assédio moral os estudos de autores como da francesa Marie-France Hirigoyen (2006, 2007), Barreto (2003), Heloani (2004). E, Soboll (2008), que destrinchou um pouco mais este conceito, considerando-o como uma prática organizacional, definindo-o como assédio moral/organizacional. Sendo o assédio moral um fenômeno recente no mundo do trabalho, uma prática que começou a ser estudada no Brasil apenas no ano de 2000, existem poucos estudos sobre o assunto. Além da pesquisa bibliográfica foi realizado o estudo de caso qualitativo, utilizando-se dos seguintes instrumentos: pesquisa documental e entrevista por pauta, sendo a coleta de dados realizada no período de Maio a Novembro de 2008. Posteriormente, os dados foram analisados utilizando como método principal a análise de conteúdo e como técnica para tratamento dos dados a análise da enunciação. Quanto aos resultados da pesquisa destaca-se que ainda são poucas as ações para prevenção e combate do assédio moral/organizacional, estando ainda às organizações envolvidas nesse processo, em período de conhecimento, de troca de informações e procurando uma maior integração