Carola Saavedra romancista-ensaísta : o esgarçamento do romance e a reflexão do literário - ASSIS, Jakeline Prazeres de (2022)
Como definir um romance que se propõe, nas suas camadas, refletir o próprio processo de criação literária? Como definir um ensaio que ficcionaliza para apresentar um ponto de vista? Até que ponto o romance é ensaísta ou até que ponto o ensaio é ficcional? O presente trabalho tem como objetivo analisar a perspectiva ensaística dos quatro primeiros romances da escritora Carola Saavedra e pensar, a partir disso, as possibilidades do literário, do romance e do ensaio dentro de um quadro sincrônico, em que as obras são reflexo do próprio contexto histórico em que são publicadas - a ensaificação de tudo -, mas também dentro de uma visão diacrônica, em que as obras são inseridas em uma tradição experimental cervantina. Aqui comprovamos a hipótese de que as obras de Carola Saavedra são ensaístas por natureza e se lançam ao desconhecido futuro como atemporais.