Filtragem de ruídos em imagens digitais - BARBOZA, Ricardo da Silva (2013)
Entre as etapas que estão presentes em um sistema de processamento digital de imagens encontram-se a aquisição, a segmentação, a descrição e o reconhecimento e interpretação. Esta tese examina como a remoção de ruídos pode trazer benefícios na etapa de segmentação. A filtragem de ruído com conhecimento do que se deseja retirar e/ou manter na imagem resulta na diminuição dos dados que serão processados nas etapas posteriores diminuindo o tempo necessário para o processamento e melhorando a eficiência destes processos. Durante o curso do trabalho são analisados casos de uso onde se demonstra os benefícios da filtragem de ruído na etapa de segmentação em algoritmos originais. No primeiro caso de uso é demonstrada a identificação de artefatos que se desejam remover da imagem final com os exemplos de remoção de marcadores de texto e de sublinhados feitos à mão. Com o conhecimento do comportamento do ruído de marcadores é apresentado um algoritmo para a sumarização de texto envolto por marcadores. Em seguida é mostrado que o ruído pode ser tratado como fonte útil nos casos de análise forense podendo ser utilizado para a restauração de áreas danificadas de documentos. Por fim apresentamos uma melhoria significativa na identificação de gestos pelo método de Viola-Jones através do encaminhamento de partes segmentadas de imagens contendo somente o que é identificado como sendo movimento e pele, melhorando tanto a taxa de reconhecimento de gestos como a quantidade de quadros processados por segundo.