Entre Flabelos, Lirismo e Elitismo : os Blocos Líricos e a distinção social no carnaval de rua recifense - SILVA, Hugo Vandré Cavalcanti da (2023)
Partindo das premissas de que o carnaval enquanto festa pública e coletiva, oferece um local especial para a investigação de conflitos sociais significativos e que os artefatos de indumentária agem como demarcadores de lugares sociais e culturais, muitas vezes indicadores das ideologias de seus usuários, esse estudo analisou as fantasias e adereços pertencentes aos Blocos Lirícos, verificando o quanto comunicam os mesmos sentidos de distinção social presentes na cultura material e discurso dos Blocos Carnavalescos Mistos dos anos vinte (seus antecessores) dentro do carnaval de rua recifense. Através da revisão bibliográfica das principais obras de viés histórico antropológico que tratam dessa temática e do material disponibilizado pelos sites e redes sociais das agremiações estudadas, o presente trabalho enquanto estudo qualitativo fundamentado no prisma da Teoria das Representações Sociais de Moscovic e aplicado em conjunto com a Análise de Conteúdo de Bardin, favoreceu a compreensão dos fenômenos sociais abordados a partir do ponto de vista dos sujeitos envolvidos e implicados na situação em questão. Contribuindo assim para um maior entendimento sobre a cultura material das agremiações do carnaval de rua do Recife e consequentemente ampliando a compreensão sobre os artefatos que compõem a expressão visual do frevo.