Avaliação da carga tumoral de corpo inteiro com PET/CT-PSMA- ⁶⁸GA na recorrência bioquímica do câncer de próstata - BRITO, Ana Emília Teixeira (2019)
O PET/CT-PSMA- ⁶⁸GA apresenta alta sensibilidade e especificidade na identificação de lesões neoplásicas, especialmente em pacientes com câncer de prostata em recidiva bioquímica. Além de relatar o número e o local destas lesões, a realização deste exame permite a quantificação volumétrica da carga tumoral de corpo inteiro do paciente. Apesar de servir como fator prognóstico e para avaliação terapêutica em vários cânceres, existem poucos trabalhos na literatura utilizando quantificações volumétricas no câncer de próstata, que podem servir como biomarcadores em exames de imagem, fornecendo um parâmetro para a condução clínica dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi calcular a carga tumoral de corpo inteiro usando quantificação volumétrica semi-automática das lesões detectadas no PET/CT-PSMA-⁶⁸Ga em pacientes com câncer de próstata com recidiva bioquímica, chamado de TL-PSMA, e correlaciona-lo com parâmetros clínicos e de imagem. O TL-PSMA também foi calculado manualmente e comparado com o semiautomático. Após a realização do PET/CT- PET/CT-PSMA- ⁶⁸GA, cada paciente foi analisado quanto à presença de lesões neoplásicas. Além disso, informações clínicas foram registradas, como níveis de PSA, idade, tempo do diagnóstico, escore de Gleason e tratamentos prévios. Nos casos em que o exame foi positivo para presença de doença neoplásica, o TL-PSMA foi calculado por meio de um software semiautomático e manualmente. 100 pacientes com câncer de próstata foram incluídos, com média de idade de 69,9 ± 9,7 anos e mediana de PSA de 1,73 ng/mL. 72% deles tinha lesões neoplásicas pelo PET/CT-PSMA- ⁶⁸GA. O TL-PSMA mediano foi de 55,95 mL (1,1 – 28.080 mL). TL-PSMA e PSA apresentaram boa correlação (rho = 0,71, p <0,0001, IC 95% = 0,60-0,80). O TL-PSMA e o escore de Gleason foram variáveis independentes associadas aos níveis de PSA (p <0,05) à análise multivariada. Além disso, os valores de carga tumoral encontrados nos métodos semiautomático e manual se correlacionaram fortemente (rho = 0.95, p<0.0001, 95% IC = 0.94-0.97). Sendo assim, o TL-PSMA está fortemente e independentemente correlacionado com os níveis de PSA em pacientes com câncer de próstata em recidiva bioquímica e pode ser usado como um biomarcador para separá-los em grupos com alta ou baixa carga tumoral, em vez de considerar apenas o número de lesões neoplásicas presentes no exame.