O olhar da Arqueologia Militar sobre o Forte dos Reis Magos, RN, Brasil, durante a conquista holandesa no século XVII - PAIVA, Ismael de Freitas (2021)
A presente dissertação busca contribuir com os estudos das fortificações brasileiras à partir do viés arqueológico, se propondo a examinar a eficiência e a eficácia da artilharia presentes no Forte dos Reis Magos - localizado na cidade de Natal/RN - durante a invasão holandesa, no ano de 1633. Em uma intervenção arqueológica, em 2014, foram encontrados naquela fortificação, materiais de diversas tipologias, abrindo-se a possibilidade de iniciar estudos arqueológicos no local. Este trabalho de pesquisa representa, portanto, o primeiro esforço de tentar estudar os materiais ali encontrados. Com base em um estudo de classificação tipológica desse material - associado à análise dos fatores geoambientais incidentes na área, dos elementos arquitetônicos, das condições do efetivo militar e da caracterização da Armada holandesa - a interpretação dos dados coletados serviu para verificar se as condições de defesa da fortificação estavam dentro das esperadas para um combate. À partir desse levantamento, verificou-se que a sua localização era adequada para a defesa, contudo havia fragilidades no Forte em termos de preparação militar, de artilharia e do traçado arquitetônico, diante dos neerlandeses.