Modelo multicritério para seleção de portfolio de projetos considerando sinergia - DUARTE, Marina Dantas de Oliveira (2007)
O trabalho desenvolvido objetiva tratar o problema de seleção de portfolio de projetos e as particularidades que envolve. Apesar do considerável volume de estudos existentes, ainda não há um consenso quanto aos elementos que caracterizam esta abordagem, pois a maioria dos trabalhos utiliza o termo seleção de portfolio para designar seleção de projetos. Além disso, a existência de sinergia entre projetos é pouco abordada nos modelos que se propõem a resolver o problema. Portanto, pretende-se contribuir neste âmbito através da proposição de uma classificação para os problemas relacionados e para os métodos aplicáveis. Posteriormente, em acordo com a tipologia desenvolvida, é proposto um modelo multicritério para seleção de portfolio de projetos, o qual visa incorporar as possíveis sinergias e interdependências entre projetos. O modelo é formulado como um modelo de Otimização Combinatória, ajustando-se à existência de múltiplos critérios através de uma função objetivo de caráter compensatório, a qual agrega uma medida da contribuição proveniente de sinergias à avaliação dos projetos