Modelo de diagnóstico para avaliação de Sistemas de Gestão da Qualidade em PMES - Soares, Eduardo José Oenning (2010)
No atual ambiente competitivo é importante que existam métodos que garantam vantagem competitiva a organizações, principalmente para Pequenas e Médias Empresas (PMEs), por serem desprovidas de recursos de diversas naturezas. A certificação ISO 9001:2008, é um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) que oferece diretrizes que proporcionam vantagens para as empresas, tanto no seu ambiente interno quanto externo, entretanto, uma ineficaz implementação não garante tais benefícios. Assim, um diagnóstico que seja capaz de auxiliar a efetiva e eficaz implementação deste Sistema de Gestão da Qualidade seria útil às organizações. Entretanto, na literatura não foi encontrado nenhum método específico a PMEs. Assim, este trabalho de pesquisa teve como objetivo elaborar um modelo de diagnóstico para avaliação de Sistemas de Gestão da Qualidade que levasse em consideração as características e particularidades das PMEs. Para tanto, foi utilizada pesquisa bibliográfica para levantamento de dados secundários de caráter exploratório no intuito de elaborar o modelo e também fora realizado um estudo de caso para testar o modelo proposto em um caso real. Ao final da pesquisa, foi possível apresentar um modelo que atendesse ao objetivo proposto neste trabalho, que é capaz de identificar pontos críticos previamente à implementação de tal Sistema de Gestão da Qualidade, assim, oferecendo informações importantes aos gestores na tomada de decisão quanto à intensidade de recursos necessários a cada ponto crítico, deixando a cargo do gestor a natureza do recurso. Apesar de algumas limitações do modelo, uma grande contribuição deste estudo é a adequação a PMEs, recomendando-se para estudos posteriores uma amostragem estatística para testar algumas considerações feitas pelo autor