DesviUFPE como barreira sanitária para melhoria da qualidade de água de chuva em zona rural: determinação de deposição seca e melhoria de desempenho - ARAÚJO, Luttemberg Ferreira de (2017)
Para minimizar o quadro de escassez hídrica que ocorre na região semiárida brasileira é comum o armazenamento de água de chuva em cisternas, e em geral as águas armazenadas destinam-se principalmente ao consumo humano. Em função deste uso é preciso que a água captada esteja sanitariamente protegida. Para aumentar a segurança sanitária dessas águas é preciso desviar automaticamente os primeiros milímetros precipitados, que são responsáveis pela lavagem da atmosfera e da superfície de captação, que serão carreados para o interior das cisternas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de uma barreira sanitária (DesviUFPE), para melhoria da qualidade de água de chuva. Foram instalados três dispositivos em residências da zona rural da cidade de Caruaru. Os parâmetros avaliados foram físico-químicos e microbiológicos. O DesviUFPE mostrou-se eficiente na retenção de poluentes em seu interior, merecendo destaque a redução de coliformes totais (90%), além de uma expressiva redução de turbidez (94%). O que resultou numa melhoria da qualidade das águas de chuva destinadas às cisternas. Outro objetivo do trabalho foi determinação do intervalo de tempo de deposição seca (veranico) para que a superfície de captação seja contaminada, e assim demande o uso de um desvio para melhoria da qualidade da água de chuva. Nessa etapa foi constatado que o tempo máximo sem precipitação, para que haja uma nova contaminação atmosférica depositada no telhado é de dois dias. Por fim, sugeriu-se uma adaptação no DesviUFPE a fim de melhorar a retenção em seu interior de materiais flotantes. O DesviUFPE passou a atingir valores de eficiências de sólidos suspensos totais que antes eram de 3,8% para 27,6% após a sua modificação. Com isso, Ficou constatado que nessa etapa do estudo houve uma melhoria na retenção de poluentes, cerca de sete vezes maior do que no DesviUFPE sem alteração em sua estrutura.