Nossa senhora e o morro da Conceição: história, igreja e comunidade católica em encontros e desencontros - MOURA, Jamerson Kemps Gusmão (2008)
Esta dissertação de mestrado em Antropologia procura apresentar um perfil socioreligioso do estágio de convivência existente dentre os diversos grupos da Comunidade Católica do Morro da Conceição, situada na cidade do Recife, Pernambuco. Consideramos para a produção deste trabalho, a existência e importância de fatos históricos, aspectos políticos, socioreligiosos e simbólicos que formaram e continuam a participar do processo de constituição da sociabilidade dos fiéis católicos desta comunidade. Identificamos este trabalho com a preocupação de entender como a representação da imagem de Nossa Senhora da Conceição junto aos seus fiéis católicos influencia na formação e identificação dos mesmos. Seria Ela apropriada de forma diferente pelos católicos? Até que ponto a representação da Santa da Conceição agrega ou desagrega seu rebanho de devotos? Haveria incompatibilidade entre os Seus fiéis, grupos e comunidades religiosas? Como os aspectos históricos e políticos que envolvem a comunidade agiram no processo de sua diversificação e convivência interna? Estas questões, dentre outras, norteiam a pesquisa no que tange nossas observações e reflexões