Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem processos familiares interrompidos em mulheres privadas de liberdade - JORDÃO, Rhayza Rhavenia Rodrigues (2020)
Os diagnósticos de enfermagem consistem em etapa fundamental para o processo de enfermagem, e consequentemente, para criação de intervenções de enfermagem baseada nos modelos e práticas da educação em saúde. O aprimoramento dessa ferramenta, sustentado em uma base teórica consistente, pode ser realizado por meio de estudos de validação diagnóstica. Este estudo objetiva estimar a validade de conteúdo do diagnóstico de enfermagem: Processos Familiares Interrompidos, em mulheres privadas de liberdade. Trata-se de um estudo metodológico realizado em duas etapas: análise de conceito e análise de conteúdo por juízes. Na etapa de análise de conceito foi utilizado o modelo proposto por Walker e Avant (2011). Após a análise de conceito, foram identificados os atributos do conceito que auxiliaram a elaboração de uma nova definição para o diagnóstico de enfermagem. Além disso, foram elencados dezenove elementos, sendo doze antecedentes e sete consequentes do conceito. Posteriormente, estes componentes foram categorizados de acordo com os componentes diagnósticos presentes na taxonomia da NANDA-I, comparados com seus elementos e foi construído suas respectivas definições conceituais e operacionais. Em seguida, todos os componentes foram submetidos à análise de conteúdo por meio de especialistas, com base no modelo da diversidade preditiva proposto por Lopes e Silva (2016). A coleta desta etapa do estudo foi realizada entre agosto e dezembro de 2019, com 24 juízes especialistas, de acordo com seu nível de expertise. Todos os itens foram avaliados quando sua relevância para o diagnóstico de enfermagem (DE) Processos Familiares interrompidos, bem como clareza e precisão das suas respectivas definições. Para avaliar a relevância dos componentes do DE, utilizou-se Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de maior ou igual a 0,9, a mediana dos intervalos de confiança (95%) para cada item, e o teste de Wilcoxon para adequação dos componentes avaliados (p>0,005). Para análise da clareza e precisão das definições diagnósticas utilizou-se análise descritiva simples. Verificou-se que a definição conceitual proposta por meio da análise de conceito apresentou-se mais adequada para o diagnóstico. No entanto, alguns especialistas sugeriram modificações em sua redação para torná-la abrangente. Quando comparados à taxonomia da NANDA-I, três características definidoras identificadas na análise de conceito demonstraram similaridade com a mesma. Todos os itens apresentaram validade estatística, exceto o fator relacionado “Ausência da figura paterna”, que foi excluído. A condição associada “Depressão” e a característica definidora “Papéis familiares desorganizados”, apresentaram inconsistências que resultaram em supressão dos itens. Os demais itens foram mantidos e sofreram ajustes em seus rótulos, definições conceituais e definições operacionais a partir das sugestões dos especialistas e do nível de concordância entre os mesmos. Por fim, estabeleceu-se nova definição conceitual para o diagnóstico de enfermagem e dezesseis componentes diagnóstico. Os resultados apontam para a necessidade de um estudo de validação clínica entre o público alvo no que tange as suas relações familiares.