Modelos de decisão multicritério e de portfólio com aplicação na construção de políticas energéticas sustentáveis - DUARTE, Marina Dantas de Oliveira (2011)
A elaboração de políticas energéticas é uma questão que envolve aspectos de naturezas diferentes e está relacionada a um amplo contexto. A introdução da sustentabilidade como um objetivo a ser atingido para manter o suprimento energético e permitir o desenvolvimento econômico e social de um país aumenta a complexidade das decisões a serem tomadas. Eficiência Energética e Energia Renovável são dois aspectos essenciais para a construção de uma política energética sustentável. Este trabalho propõe a utilização de métodos multicritério para abordar dois problemas pertinentes ao contexto político em energia: a seleção de um portfólio de políticas energéticas sustentáveis e o subproblema de seleção das fontes de energia alternativas a serem incluídas em uma matriz energética. No que tange ao problema de portfólio, a consideração de sinergias é um aspecto relevante e a sua análise permitiu a proposição de um modelo para a elicitação de tais valores. A elicitação de sinergias é uma tarefa muito dependente do conjunto de alternativas consideradas e da percepção do especialista entrevistado. O modelo desenvolvido permite elicitar sinergias para pares de alternativas, sem exigir que estes valores sejam dissociados na contribuição de uma alternativa para outra. Comparado ao modelo de sinergia individual o modelo proposto exige menos informação ao especialista, o que torna o questionário de elicitação menos exaustivo.