Competências gerenciais e desempenho organizacional : um estudo envolvendo as lavanderias industriais do Polo Têxtil do Agreste Pernambucano - MÉLO, Letícia Barbosa de (2022)
O Polo Têxtil do Agreste Pernambucano tem importância central na economia local e, como integrante deste Arranjo Produtivo Local, as Lavanderias Industriais enfrentam desafios como informalidade, falta de mão de obra qualificada, falta de profissionalismo dos colaborados e dos gestores, altos impostos, falta de segurança, além das exigências no tocante a gestão ambiental por serem empresas que consumem muita água e lenha e ainda geram efluentes prejudiciais ao meio ambiente. Sendo assim, este estudo buscou analisar em que medida as competências gerenciais dos gestores das lavanderias industriais do Polo Têxtil do Agreste Pernambucano influenciam o desempenho organizacional. Para alcançar esse objetivo foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo-explicativo, que contou no desenvolvimento teórico com os entendimento de Quinn (1988) para a concepção de competências gerenciais bem como de múltiplos autores para as dimensões do desempenho organizacional. Para a coleta de dados utilizou-se de survey via formulário em que alcançou 47 empresas (41,23% do total estimado) e utilizou-se das técnicas de regressão linear multivariada, correlação e testes não paramétricos para análise dos dados. Como principais resultados, obteve-se sete relações que se mostraram significativas, porém somente dois papéis de líderes (Coordenador e Inovador) e suas respectivas competências se apresentaram com o sinal positivo para a relação de competências gerenciais e desempenho organizacional, assim como era esperado pela hipótese central do estudo. Ou seja, a partir da teoria de Quinn (1988), que foi o modelo de competências gerenciais utilizado nessa pesquisa, observou-se que as competências gerenciais do papel de Inovador e Coordenador influenciam positivamente o desempenho organizacional, enquanto os outros papéis (Mentor, Facilitador e Diretor) revelaram uma influência negativa. Essa pesquisa implica contribuição científica na medida em que verificou de forma empírica a relação entre os construtos de competências gerenciais e desempenho organizacional, além de gerar informações sobre organizações locais e pequenas e médias empresas para futuras pesquisas. Como contribuição prática consta as informações geradas por esse estudo, como motivação de discussões e futuras ações por parte das lavanderias, associações de classes e do poder executivo com objetivo de alcançar melhorias para o setor têxtil.