Caracterização geotécnica da falésia da Ponta do Pirambu em Tibau do Sul-RN, considerando a influência do comportamento dos solos nos estados indeformado e cimentado artificialmente - Nascimento Flores Severo, Ricardo (2011)
A presente tese é um estudo experimental sobre o comportamento mecânico de solos sedimentares da Formação Barreiras, na falésia da Ponta do Pirambu no município de Tibau do Sul 􀂱 RN. Estudos anteriores indicam que a estabilidade de falésias no litoral do Rio Grande do Norte é garantida pela cimentação natural entre partículas. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de realizar a caracterização geotécnica da falésia e estudar a influência da cimentação do solo no seu comportamento. O conhecimento do comportamento e das variáveis que influenciam o comportamento de solos cimentados naturalmente e artificialmente é importante em vários problemas tratados na Engenharia Geotécnica. Foram identificados os processos da dinâmica natural atuantes na área de estudo. Em campo realizaram-se atividades como visitas técnicas, levantamento topográfico planialtimétrico, instalação de piezômetros e sondagens a percussão e mista (SPT + rotativa), com vistas a estabelecer o perfil da falésia. Em laboratório realizaram-se ensaios físicos, químicos, mineralógicos e ensaios do tipo triaxiais CID, com tensões efetivas de confinamento de 20kPa, 100 kPa e 300 kPa, com medida de pequenas deformações internas, axiais e radiais, utilizando sensores de efeito Hall, em amostras com diâmetro de dez centímetros. Inicialmente utilizaramse amostras indeformadas de solos das camadas do topo, meio e base da encosta e a seguir foram preparadas amostras cimentadas artificialmente com o solo do topo, para analisar o efeito do teor de cimento e da densidade sobre o comportamento do solo. Foram utilizados teores de cimento CP-V-ARI-RS de 2,0%, 3,5% e 5,0% em amostras moldadas com peso específico aparente seco de 17,2 kN/m³, 18,0 kN/m³ e 18,8 kN/m³, correspondentes aos pesos específicos das camadas de solo da falésia. Todos os ensaios triaxiais foram realizados com instrumentação eletrônica de carga, pressões, volume e deslocamento. Os resultados da caracterização geológico-geotécnica mostraram que a falésia apresenta uma fácie francamente fluvial de menor energia de transporte, perfil inclinado e altura de vinte e um metros. É composta por quatro camadas, topo, meio, base e camada denominada fortemente cimentada, localizada entre a camada do meio e da base. Os solos dessas camadas apresentam variados graus de cimentação. A análise dos ensaios triaxiais realizados ratificou a estrutura conceitual existente sobre solos cimentados apresentada na revisão bibliográfica e identificou a contribuição da cimentação do solo nas condições de estabilidade da encosta