Prevalência da infecção assintomática por Leishmania infantum. em doadores de sangue do hemocentro da cidade do Recife-PE - SILVA, Lucas Portela (2018)
As leishmanioses são um complexo de diferentes enfermidades, onde os fatores sociais e ambientas vão estar ligados diretamente com a expansão e o desenvolvimento da doença. Nos bancos de sangue no Brasil não há medidas e controle nas bolsas de sangue para detecção do parasito, o que representa um risco potencial para a população. O presente estudo teve como objetivo identificar e caracterizar espécies de Leishmania infantum. circulante em doadores de sangue do HEMOPE Recife. Para isto foram avaliadas 500 amostras de sangue de doadores onde foram submetidas a uma PCR em Tempo Real. Na população estudada a prevalência foi de 6,2% para presença do DNA circulante do parasito. Destes 54,8% eram do sexo feminino, 54,8% tinha a faixa etária de 18 e 25 anos. Considerando ainda os doadores positivos na PCR em tempo real vimos que apenas 6,4% residiam na zona da mata, 45,1% na capital pernambucana e 48,3% nos demais municípios que compõem a região metropolitana do Recife. No presente estudo foi realizado a identificação da espécie circulante nestes indivíduos, onde de acordo com os resultados, podemos sugerir a presença da L. infantum. Diante dos resultados é evidente a necessidade da tomada de medidas de controle para se evitar a infecção transfusional, pois os doadores assintomáticos oferecem riscos aos receptores.