Excesso de peso em adolescente: prevalância e fatores determinantes - LIMA, Niedja Maria da Silva (2016)
O presente trabalho objetivou estimar a prevalência de excesso de peso em adolescentes de Recife, Pernambuco, e analisar sua associação com fatores socioeconômicos, demográficos, biológicos e de estilo de vida. Trata-se de um estudo transversal de base escolar, o qual está vinculado ao projeto de âmbito nacional “Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes”- ERICA. Para essa casuística, foram avaliados 2404 adolescentes de 12 a 17 anos de Recife, regularmente matriculados em escolas públicas ou privadas. Para avaliação do estado nutricional dos adolescentes foram coletadas medidas de peso e altura, por avaliadores previamente treinados e utilizou-se o indicador IMC/ Idade, segundo o sexo. Todas as variáveis independentes foram referidas pelos adolescentes através da aplicação de um questionário. Para analisar os fatores associados ao excesso de peso, as variáveis foram agrupadas em: socioeconômicas e demográficas (escolaridade da mãe, cor da pele, rede de ensino, classe econômica, número de pessoas domicílio e número de televisões na residência); de estilo de vida (atividade física e alimentação) e biológicas (maturação sexual, sexo e faixa etária). A regressão de Poisson foi utilizada para verificar a associação entre o excesso de peso e as variáveis independentes. A prevalência de excesso de peso foi de 26,3%, sendo 16,3% de sobrepeso e 10% de obesidade. A rede de ensino, o número de televisões na residência, algumas variáveis da alimentação, a idade e a maturação sexual permaneceram associadas ao excesso de peso nos adolescentes, mesmo após o modelo ajustado. Nível socioeconômico mais elevado; menor faixa etária; maior estágio de maturação sexual e hábitos alimentares parecem ser os principais fatores determinantes do excesso de peso na população estudada. Espera-se que os resultados apresentados neste estudos possibilitem a criação e/ou o fortalecimento de políticas de combate ao sobrepeso e obesidade voltadas para a adolescência, para que possam apresentar efetividade na prevenção e tratamento deste agravo.