Condições sanitário-ambientais em áreas de morros urbanos da Zona Norte do Recife : aplicação do índice de salubridade ambiental com utilização de estatística multivariada e geoespacialização - RODRIGUES JÚNIOR, Jocimar Coutinho (2022)
O desenvolvimento urbano de áreas de vulnerabilidade nos municípios brasileiros ocasionou impactos ambientais significativos, que estão relacionados com as diversas problemáticas referentes as questões sanitárias. Nesse sentido, o crescimento dos bairros da zona Norte do Recife, não foge desta regra, onde houve um grande aumento populacional e um processo de urbanização que ocorreu com a ausência de adequação dos serviços de saneamento, resultando em prejuízos pertinentes para os recursos ambientais e saúde pública. Diante disso, o presente trabalho possui como objetivo aplicar um Índice de Salubridade Ambiental (ISA) nos bairros das áreas de morros urbanos da zona Norte do Recife, com a utilização de análise de agrupamentos e geoespacialização. No estudo, foram selecionados 20 bairros da região e realizado o levantamento de informações em diversos bancos de dados e em pesquisas de campo. Foram utilizados indicadores acerca dos componentes de esgotamento sanitário, abastecimento de água, resíduos sólidos, drenagem urbana, infraestrutura urbana, saúde pública e aspectos socioeconômicos, para compor a estimativa do ISA. Foi efetuada uma análise de agrupamentos, com base no método de Ward, a partir dos resultados dos indicadores, de modo a analisar o comportamento dos mesmos e obter grupos de bairros que possuem valores de variáveis envolvidas mais similares entre si, bem como uma avaliação geoespacializada de indicadores. Com os resultados alcançados, foram obtidos valores de ISA, que apontam uma salubridade média, além de agrupamentos que indicam uma união entre determinados bairros para os indicadores em questão. Os bairros de Cajueiro e Porto da Madeira apresentaram maiores valores do ISA, sendo 65,91 e 63,96, respectivamente, enquanto os menores valores foram apresentados no bairro de Vasco da Gama com 52,15 e Passarinho com 50,21. Ademais, os principais déficits registrados consistem no irregular acesso de esgotamento sanitário pela rede pública, que em grande parte dos bairros, menos de 17% dos domicílios são atendimentos e, na presença mínima de uma rede de drenagem urbana, em que na maioria dos bairros, existe menos de 10% de domicílios que possuem dispositivos de drenagem nas proximidades. A análise de grupamentos apontou que em grande parte dos indicadores, o bairro de Cajueiro foi enquadrado em um grupo isolado, relevando uma variação maior nos indicadores do ISA, em relação aos outros bairros. Deste modo, há necessidades de intervenção principalmente nos bairros mais afetados por ineficiências nos serviços de coleta de esgotamento sanitário, abastecimento de água potável, estruturas das vias urbanas, dentre outros, com a finalidade de mitigar os impactos ambientais. Assim, estes resultados podem ser utilizados no planejamento urbano e sanitário dos locais em estudo, sob a finalidade de adequação dos referidos serviços de saneamento.