Efeito do ruído nos potenciais evocados auditivos corticais em função da idade : revisão sistemática - SPINDOLA, Rafaela de Almeida (2023)
A comunicação em ambientes ruidosos pode ser um desafio até mesmo para ouvintes com limiares auditivos normais. É frequente a ocorrência de indivíduos idosos com queixa na compreensão da fala em ambientes ruidosos e que não apresentam limiares audiométricos alterados. Os potenciais evocados auditivos corticais (PEAC) são medidas eletrofisiológicas que fornecem informações de processos neurais responsáveis pela percepção da fala. O objetivo do presente estudo foi analisar as características referentes ao efeito do ruído nas medidas eletrofisiológicas dos PEAC em diferentes faixas etárias. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura de estudos transversais nas seguintes bases de dados eletrônicas: Medline via Pubmed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Bireme, Scopus, Web of Science, Cinahl, Cochrane Library e na literatura cinzenta. Não houve restrições de ano e idioma de publicação. A qualidade metodológica foi examinada utilizando a Escala de Newcastle-Ottawa adaptada para estudos observacionais transversais. Como resultado, sete estudos atenderam aos critérios de elegibilidade. Os estudos mostraram que as respostas do PEAC foram influenciadas pelo ruído de um modo geral para todos os grupos. Houve principalmente um aumento da latência do componente P2 na população de idosos na presença do ruído, sugerindo que o efeito da idade se reflete nas repostas eletrofisiológicas no ruído.