Análise dos livros didáticos de língua portuguesa da educação de jovens e adultos : letramento e especificidades - SANTOS, Sulanita Bandeira da Cruz (2009)
A pesquisa desenvolvida elegeu como objeto de estudo os livros didáticos de Língua Portuguesa destinados à Educação de Jovens e Adultos do 2º segmento (5ª e 6ª séries) pertencentes às coleções LEV e LPLE, enfocando os eixos da leitura e da escrita, levando em consideração as mudanças ocorridas no ensino da língua e as especificidades deste público. Também tomamos como objeto de análise a coleção PPL destinada aos alunos do Fundamental do ensino regular, com objetivo de analisá-la, de modo comparativo, com os livros da EJA. Assim sendo, analisamos as atividades propostas para o ensino da leitura/compreensão textual e produção escrita e, paralelamente, investigamos os pressupostos teórico-metodológicos que, presentes no MP, fundamentaram essas coleções, a fim de que confrontarmos o que eles expunham com o que estava, de fato, veiculado nos LDs. Nesse sentido, os resultados da pesquisa revelaram que as três coleções adotaram a concepção de língua como interação e, consequentemente, tomaram o texto como eixo norteador para, dentro da perspectiva dialógica, promoverem atividades que propiciassem significativamente a prática da leitura e da escrita. Contudo, ao procedermos com análises das atividades, percebemos que cada coleção apresentou sua particularidade. A coleção PPL, ao trabalhar as atividades de leitura/compreensão textual, mediante a utilização de diversos gêneros e tipos textuais explorou questões que podem conduzir, de fato, às práticas do letramento e, de igual modo procedeu quanto às atividades voltadas para a produção textual. A coleção LEV, semelhantemente a coleção PPL também proporcionou uma diversidade de gêneros e tipos textuais para as atividades de leitura/compreensão textual, porém, concentrou um bom número de questões baseadas no ensino de língua enquanto código. No que tange às atividades de produção textual, demonstrou, mais uma vez oscilação em relação à perspectiva de língua assumida, apresentando situações de escrita em que não tinham como foco a interação e a funcionalidade, embora, é verdade, tenha demandado uma diversidade de gêneros a produzir. No entanto, não afirmaríamos que ela não tenha contribuído de modo significativo para o exercício das práticas de letramento. Com relação à coleção LPLE, ao contrário das duas coleções anteriores, apresentou um escasso número de textos e tipos textuais, consequentemente, também foram escassas as atividades direcionadas à leitura/compreensão textual e produção textual, ao mesmo tempo, porém, percebemos que havia uma preocupação em explorar a língua do ponto de vista interativo. Dessa forma, estabelece-se uma lacuna quanto a uma contribuição expressiva para as práticas do letramento. Considerando as particularidades do público para o qual as coleções se destinam e a concepção de língua vigente para o ensino do Português, os resultados dessa pesquisa apontam para que, embora os LDs da EJA não contemplem, de forma significativa para as práticas do letramento, eles revelam uma tentativa em fazê-lo, ainda que timidamente, o que exige que ele continue sendo objeto de reflexão, contemplando outros enfoques e, sobretudo, ganhe espaço nas avaliações nacionais do livro didático, no sentido de contribuir para inserção efetiva, deste segmento escolar na cultura escrita