Mario Vargas Llosa: a visão do crítico. Literatura, cultura e política - Cesar Maia Ferreira Filho, Eduardo (2008)
O presente estudo consiste na análise dos artigos e ensaios de crítica literária e cultural publicados em livros ou na imprensa pelo peruano Mario Vargas Llosa. Para ampliar o entendimento da visão de mundo de um autor que, no Brasil, é muito mais conhecido pelas obras ficcionais, esta dissertação investiga de que forma suas concepções políticas, econômicas e culturais se enquadram numa visão total de realidade. Defendo aqui que, em sua crítica de literatura, o fundamental são as vinculações que consegue estabelecer entre diferentes áreas do conhecimento. Para Vargas Llosa, nenhum fenômeno cultural pode ser considerado isoladamente, sem suas conexões com outros dados da realidade. E é neste ponto que relaciono sua crítica às antigas aspirações humanistas de uma literatura ligada a um projeto de sociedade, de civilização e, principalmente, de indivíduo