Framework openGMP: uma proposta para gerenciar multiprojetos em uma estrutura organizacional em rede - Wilza Cunha Coelho Amorim, Wilnara (2009)
Com o advento da globalização, as organizações tornaram-se cada vez mais competitivas, consequentemente, houve necessidade de reestruturação das empresas por não possuírem recursos suficientes para fornecer os produtos e serviços, de acordo com as exigências do mercado atual. Desta forma, as organizações identificaram suas deficiências e quem poderia supri-las, de maneira integrada e complementar, em prol da sua sustentabilidade. Com este cenário, surge a articulação de estruturas organizacionais em rede, onde as empresas passariam a atuar em conjunto, de forma integrada e complementar nas suas competências, similar a uma cadeia produtiva em que cada empresa tem sua especialidade que complementa as outras empresas, até compor um produto ou serviço que possa atender ao mercado globalizado, de maneira competitiva e inovadora. Entretanto, neste ambiente de redes, faz-se necessário que as ações das organizações e de seus projetos sejam melhor gerenciadas, utilizando como instrumento para este fim as boas práticas em gerenciamento de projetos que precisam ser constantemente aperfeiçoadas e adaptadas às necessidades e peculiaridades de cada empresa para que possam desenvolver as potencialidades e acompanhar as tendências do mercado. Com este novo paradigma de estrutura organizacional em redes que permite atuar de forma participativa e compartilhada em prol do aprendizado coletivo e da sustentabilidade das organizações, surgiu o desafio de implementar uma rede de Moda e Confecções no Estado de Pernambuco conhecida como RETEP Moda, a qual motivou o desenvolvimento deste trabalho. Este trabalho propõe desenvolver o Framework OpenGMP para contribuir com a melhoria do processo de gerenciamento de multiprojetos em uma estrutura organizacional em rede através da otimização de recursos e da maximização dos resultados nas organizações