Verificação dos picos de fluxo inspiratório e expiratório nasal e a utilidade clínica na avaliação da obstrução nasal de pacientes com rinite alérgica - Oliveira, Gardênia Maria Martins de (2012)
A obstrução nasal é um sintoma cardinal nos quadros de rinite alérgica (RA). Parâmetros objetivos podem complementar a avaliação clínica, especialmente em pacientes com dificuldades na percepção de seus sintomas. O objetivo deste estudo foi verificar as medidas de pico de fluxo inspiratório nasal (PFIN) e pico de fluxo expiratório nasal (PFEN) em pacientes com RA e em indivíduos sem sintomas nasais e correlacionar como a percepção subjetiva da obstrução nasal. Método:Este é um estudo transversal, com grupo controle, realizado com 131 indivíduos (64 pacientes riniticos sintomáticos e 67 sem queixas nasais) com idade entre 16 e 50 anos. A amostragem foi por conveniência e o cálculo amostral foi dimensionado para um estudo de correlação entre PFIN, PFEN e sintomas de rinite, assumindo uma correlação de -0,44, com nível de significância de 5% e poder do teste de 80%. Desta forma, o tamanho mínimo da amostra foi de 50 pacientes. Foram tomadas as medidas do PFIN, PFEN e as mensurações subjetivas da obstrução nasal foram obtidas através da escala visual analógicas (EVA) e Escores de sintomas nasais. Os resultados demonstraram valores médios de PFIN (65,29l/min), PFEN (108,36l/min), inferiores nos pacientes com rinite quando comparados aos indivíduos normais PFIN (130,73l/min), PFEN (212,54l/min), com diferença significante (p<0,001),mas não houve correlação significativa entre as medidas subjetivas da Escala visual analógica (EVA) e as medidas de PFIN e PFEN (p=0,57; p=0,07). Houve correlação inversa,e de fraca intensidade ,porém significante entre o PFIN e o Escore de sintomas nasais (r= - 0,26). Conclusão: medidas objetivas da obstrução nasal podem informar aspectos da doença diferentes daqueles obtidos pela percepção do paciente, podendo ser úteis para complementar a avaliação clínica.