O problema da verdade na filosofia de Santo Tomás de Aquino - Silva Filho, Paulo Vicente Gomes (2014)
Nossa dissertação tem como objetivo principal analisar a teoria da verdade em santo Tomás de Aquino, mais especificamente, o problema da adequação entre o objeto conhecido e o intelecto que conhece. Através da análise epistêmico-metafísica, santo Tomás deve demonstrar como é possível obter conhecimento racional dos diversos entes e como este conhecimento deve estar exatamente proporcionado ao intelecto que conhece. Santo Tomás também resolve um problema que reside no fato de a alma dos indivíduos serem essencialmente unas e distintas umas das outras, necessariamente o conhecimento gerado por elas ser também individual e, contudo, a verdade, que é universal deve ela ser comunicada a todos, gerando assim uma tensão entre as diversas almas que conhecem individualmente e a noção da unidade na universalidade da verdade.