Marcas e traços históricos e identitários da formação de professores e professoras de matemática no Agreste de Pernambuco - TORRES, Josilene Maria de Lima (2022)
Os cursos de Licenciatura em Matemática visam formar professores e professoras que atuem no Ensino Fundamental e Médio, que devem ter como características: a concepção de que exerce um papel social, sendo sensível à interpretação das ações dos estudantes, compreender que a Matemática está atrelada ao exercício da cidadania. Nesta pesquisa buscamos como objetivo geral analisar as reformulações curriculares do Curso de Licenciatura em Matemática afim de constatar as identidades docentes propostas na formação de professores e professoras inicialmente na década de 1970 quando se tratava da Licenciatura Curta, na década de 1980 quando iniciou a Licenciatura Plena e finalmente a década de 2010, sendo a atual no momento da pesquisa. E como objetivos específicos: descrever a trajetória histórica do Curso de Licenciatura em Matemática da FBJ; identificar o corpus documental da formação de professores em Matemática nas décadas de 1970, 1980 e 2010, e por fim, examinar as matrizes curriculares à luz das identidades docentes da formação em Matemática na FBJ. A metodologia adotada teve por base a abordagem qualitativa através de uma pesquisa bibliográfica com análise documental, afim de examinar os documentos da instituição que tratam da trajetória histórica e as matrizes curriculares em estudo. Importa salientar que a referente pesquisa está fundamentada em estudos acerca da formação de professores e professoras no Brasil com Curri (2000), Silva (2008), Reis (2011), Silva Neto (2015), Lula (2017) e com relação aos cursos de Licenciatura em Matemática no Brasil tivemos como suporte as pesquisas de Junqueira (2010), Santos (2011), Voigt (2012), Mattos (2015), Gomes (2019), além de artigos de Freitas (2002), Junqueira e Manrique (2012/2015), Bittar, Oliveira e Freitas (2013), Mathias (2017), Leite e Passos (2020). Como resultados trazemos brevemente o percurso histórico das treze autarquias pernambucanas destacando a história de lutas, desafios, fragilidades e assertividades da AEB/FBJ, destacando o Curso de Licenciatura em Matemática nosso objetivo principal que nos mostra a beleza da conquista de sonhos, a relevância da instituição em tempos que era urgente a formação de professores e professoras, bem como os avanços deste curso ao longo dos anos. Ainda destacamos que nas análises das matrizes curriculares, observamos que as primeiras traziam estudos como Biologia, Química, Geologia, Zoologia, entre outros, que não fazem parte dos componentes curriculares de Matemática, apenas as matrizes curriculares da última década trazem as disciplinas específicas necessárias para o Ensino de Matemática que acreditamos ser mais próximo do ideal, visto a necessidade de adequar o curso periodicamente conforme as atualizações legais.