Taxonomia e distribuição de Anthuroidea Leach, 1814, (Crustácea, Isopoda, Cymothoida) na costa brasileira entre os estados do Amapá e Espírito Santo - Santana, Filipe de Souza (2011)
O presente trabalho abordou a taxonomia, a distribuição geográfica e batimétrica da superfamília Anthuroidea no Brasil. Todo o material utilizado é proveniente de diversos projetos oceanográficos realizados entre 1960 e 2008 na costa brasileira. A área de estudo abrangeu as regiões Norte e Nordeste do país, desde o estado do Amapá até o estado do Espírito Santo. Os Anthuroidea foram amostrados desde a zona entre-marés até 800 m de profundidade. No entanto, quase todo o material é oriundo da plataforma continental (10-100 m de profundidade). Foram analisados 239 exemplares de 14 espécies e três famílias. A família Hyssuridae é registrada pela primeira vez no litoral nordeste do Brasil. Anthuridae foi a família mais representativa, com nove espécies registradas. Isto significou 69,67% dos espécimes analisados. Quatro novas espécies são descritas: Amakusanthura n. sp.; Mesanthura n. sp.; Kupellonura n. sp. e Accalathura n.sp. Mesanthura brasiliensis foi redescrita e discutida, esclarecendo erros de identificação. As espécies Amakusanthura significa, A. magnifica, Mesanthura paucidens, Accalathura setosa e Leptanthura glacialis tiveram sua distribuição geográfica ampliada. O estudo da distribuição batimétrica das espécies mostrou padrões muito semelhantes aos descritos em trabalhos sobre Anthuroidea