Avaliação de Um Sistema Alternativo Utilizando Wetland Construído Como Pós-tratamento de Lixiviado de Reator Uasb - SANTOS, Aldecy de Almeida (2012)
O lixiviado gerado em aterros sanitários apresenta elevada concentração de matéria orgânica e inorgânica, além de outros poluentes como microbiológicos e metais pesados, que não permitem seu descarte no meio ambiente, sem um prévio tratamento. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar um sistema alternativo de tratamento de lixiviado utilizando Wetland Construído (Wet) como pós-tratamento de reator UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket). O reator anaeróbio foi alimentado (afluente) com “lixiviado novo” de um lisímetro experimental construído no Campus da UFAM que foi preenchido com Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) da cidade de Humaitá/AM, e “lixiviado antigo” do lixão de Humaitá/AM. Para o desenvolvimento da pesquisa foram construídos sistemas experimentais como: lisímetro, reator anaeróbio UASB e Wetland Construído (Wet) sendo eles: Wetland Plantado (WP) e Wetland Não Plantado (WNP). Conforme resultados obtidos no lisímetro os parâmetros físico-químicos analisados de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO5), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DQO), relação DBO5/DQO, nitrogênio amoniacal, fósforo, cor, turbidez e bacteriológicas de coliformes totais e Escherichia coli do lixiviado do lisímetro diminuíram continuamente com o tempo. Ao contrário do pH que teve um aumento gradativo. Este fato se deve ao clima mais quente e úmido da região e a decomposição da matéria orgânica dos RSU aterrado no lisímetro, acelerando a fase ácida, alcançando a fase metanogênica mais rapidamente. O efluente tratado no reator UASB, proveniente do Lisímetro, apresentou uma eficiência superior ao lixiviado do Lixão, com valor de DBO5 e DQO de 72,3% e 60,5%, respectivamente, enquanto o reator UASB com lixiviado do Lixão apresentou eficiência de remoção de DBO5 e DQO de 51,40% e 43,88%, respectivamente. Essa baixa eficiência no lixiviado do Lixão foi devido a pouca biodegradabilidade e elevadas concentrações de materiais recalcitrantes. Os valores da DBO5 dos efluentes tratados no reator UASB, provenientes tanto do Lisímetro quanto do Lixão, se apresentaram mais elevados que aqueles preconizados legislação. Os WP e WNP como pós-tratamento de reator UASB apresentaram excelentes na remoção DBO5, DQO, cor, turbidez, coliformes totais e E. coli, promovendo efluentes finais com qualidade de acordo com a legislação, tornando possível seu lançamento em corpos d'água ou na sua reutilização para fins não considerados nobres, como a irrigação.