Saúde e força de trabalho: um estudo sobre os trabalhadores comerciários associados ao SESC - Alagoas - TORRES, Maria Adriana Da Silva (2003)
O presente trabalho analisa o sentido de saúde para os trabalhadores comerciários de Maceió, associados ao SESC AL. Discorre sobre a concepção de saúde que fundamenta os programas desta entidade e identifica os fatores que influenciam o sentido de saúde deste segmento. Partimos do pressuposto de que a força de trabalhado do comerciário é tão importante quanto a de segmentos de outros setores da produção na sociedade capitalista. Neste sentido, entendemos que a saúde do trabalhador é um dos elementos que mais recebem atenção no processo de reprodução da força de trabalho. O trabalhador, atualmente mais requisitado pelo processo de reestruturação produtiva, passa a consumir mais energia física e mental no cumprimento das metas determinadas pelas empresas. Por isso, as empresas utilizam estratégias direcionadas para a conservação da saúde de seus funcionários, e encontram no SESC uma parceria para o desenvolvimento de programas específicos que atendam às necessidades do trabalhador, na tentativa de minimizar o desgaste da sua força de trabalho. Esta pesquisa, pois, analisa o sentido de saúde para o segmento de trabalhadores comerciários que sofre diretamente as mudanças do mundo atual. A partir dos dados quantitativos e qualitativos, compreende-se que as concepções sobre saúde dos trabalhadores comerciários sofrem influência de ordem social, econômica, política, cultural, ambiental, comportamental e biológica. O estudo conduziu a uma maior aproximação da realidade do trabalhador comerciário de Maceió e o resultado da pesquisa permitiu-nos visualizar a dinâmica das relações sociais que se insurge na implementação de garantir condições de trabalhos mais dignas aos comerciários. Constatou-se, ainda, a necessidade de investimentos em programas de promoção de melhorias de bem-estar no atendimento às necessidades básicas deste segmento