O empreendedorismo universitário pela dinâmica da ação empreendedora no Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco - MARQUES, Thayza Wanessa Rodrigues (2016)
O empreendedorismo vem ganhando destaque na contemporaneidade por ser um fenômeno capaz de provocar mudanças em todas as áreas da vida humana. O empreendedorismo universitário, na condição de tema inspirador de reestruturações organizacionais, passa a ser apontado como uma das formas das instituições universitárias voltarem suas ações para o desenvolvimento econômico e social, aproximando-se das demandas da sociedade. Este estudo tem por objetivo descrever o modo como ocorre a ação empreendedora dos dirigentes do Centro de Informática (CIn) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). O CIn é um centro acadêmico de uma universidade pública federal, reconhecido como centro tecnológico de excelência na área de Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) que, apesar dos entraves inerentes à arena pública, vem apresentando indícios de ações empreendedoras. Para tanto, este estudo, de natureza qualitativa, teve como estratégia de pesquisa o estudo de caso único, compreendendo-se ser o CIn o caso do estudo, para o qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro dirigentes desse centro. A análise dos dados foi efetuada com o suporte da análise de conteúdo temática em que as unidades de significação foram baseadas nas Categorias Estruturais da ação empreendedora de Paiva Júnior. (2004) - Imaginação Conceitual, Expertise e Interação Social. Os resultados indicam que a interação social vem se revelando característica predominante nas ações empreendedoras de uma universidade pública federal, apontando para a construção de novos formatos e estruturas organizacionais mais flexíveis e dinâmicas, em prol de ações interinstitucionais em busca de benefícios recíprocos. Os achados revelaram a presença de uma espécie de liderança criativa que emerge das ações dos pesquisadores-empreendedores universitários, a qual se depreende das influências pessoais do sujeito que empreende, de forma a potencializar a construção de relacionamentos para a organização, atuando como ativador da rede.