Correlação entre o transtorno disfórico pré-mestrual e os transtornos depressivos em universitárias - CARVALHO, Valéria Conceição Passos de (2010)
Este volume contém os artigos científicos publicados e encaminhados, que compõem a tese de doutorado apresentado ao Programa de Programa de Pós-graduação em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento. O objeto de estudo trata da correlação entre o Transtorno Disfórico Pré-Menstrual (TDPM) e a Síndrome Depressiva. Estudo do tipo coorte retrospectivo, realizado entre agosto de 2008 a junho de 2009 com 1221 universitárias. Os instrumentos utilizados foram: Questionário socioeconômico, escala de Autoavaliação de síndrome de transtorno pré-menstrual de Steiner, Questionário de Autoavaliação da Escala de Hamilton para Depressão e o Questionário de Sintomas Prémenstruais. A análise estatística foi descritiva e analítica, através do teste Qui-Quadrado ou teste exato de Fisher, todas as conclusões foram tomadas ao nível de significância de 5%. A prevalência do TDPM entre as universitárias foi de 4,4%. A análise multivariada identificou como fatores associados ao TDPM os antecedentes hereditários (OR de 2,15; P 0,03), preocupar-se com o desconforto ou dor causados pela doença (OR de 3,93; P 0,05) e ter depressão (OR de 5,78; P 0,003). Os resultados demonstram que o TDPM tem característica cíclica, com exacerbação da irritabilidade, tensão, disforia e ansiedade, podendo o mesmo ser classificado como um subtipo clínico de um transtorno depressivo com um padrão temporal cíclico