Percepção dos idosos acerca do envelhecimento à luz da teoria de Madeleine Leininger - PEREIRA, Valéria Souza (2017)
O processo de envelhecimento é tema de vários estudos no âmbito da saúde, estando associado às práticas de saúde e à qualidade de vida do indivíduo, o que é indispensável para um envelhecimento ativo. Enquanto etapa sequencial da vida, o envelhecimento não deve ser considerado sinônimo de doença, inatividade ou involução, mas concebido a partir de valores que caracterizam as diversas culturas. Diante disso, o artigo de revisão integrativa, inserido neste trabalho, teve como objetivo investigar os fatores que interferem no processo do envelhecimento saudável evidenciados nas produções científicas nacionais e internacionais publicadas no período de 2005 a 2015. As bases de dados consultadas foram Scopus, Cinahl, Lilacs e BDENF, e chegou-se a seis artigos. Os achados denotam que o processo do envelhecimento saudável bem como o envelhecimento caracterizam-se como um fenômeno multifacetado que abrange especificidades individuais e coletivas, e envolvem aspectos físicos, cognitivos, psicológicos e sociais da natureza humana. O artigo original objetivou compreender o processo de envelhecimento a partir da percepção do idoso à luz da Teoria de Madeleine Leininger, segundo a qual pessoas de diferentes culturas podem oferecer informações e orientar os profissionais da saúde quanto à forma como desejam receber os cuidados de enfermagem, ou seja, essas informações podem trazer embasamento prático e teórico para implantação de ações educativas nas quais sejam evidenciadas as imagens e representações de envelhecimento construídas pelos idosos. Empreendeu-se, então, uma pesquisa exploratóriodescritiva com abordagem qualitativa a fim de identificar as representações construídas pelos idosos, de modo a quantificar as mais recorrentes e categorizá-las a partir das noções de “boas” ou “ruins”. Os participantes da pesquisa foram idosos regularmente matriculados no segundo semestre de 2016, na UnATI/UFPE. Os dados foram produzidos a partir de entrevistas semiestruturadas, gravadas, transcritas e processadas com o auxílio do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Esses dados revelaram que a percepção dos idosos acerca do envelhecimento está fundamentada em uma dimensão negativa, o que implica que se ressaltem, nesse processo, fatores limitantes inerentes a essa fase. Além disso, viu-se como necessária uma discussão mais detalhada sobre essa temática no âmbito da formação dos profissionais da saúde, em especial, os enfermeiros, cuja profissão é, essencialmente, o cuidado transcultural – conforme defende Madeleine Leininger em sua teoria –, fator que pode influenciar significativamente a maneira de os idosos se perceberem como componente da dinâmica cultural e social.