Impactos da terceirização não-seletiva em tecnologia da informação: um estudo na Companhia Pernambucana de Gás - Karina Pessoa Bezerra, Ana (2008)
O atual cenário globalizado, onde a oferta dos mais diversos serviços de tecnologia da informação (TI) tornou-se prática corriqueira e independente, permite que as organizações concentrem-se em atividades que sejam consideradas essenciais, delegando para terceiros a execução de atividades de apoio. A existência de um processo de terceirização coloca-se como um desafio para as organizações, em especial pela busca da identificação das atividades que melhor se adeqüem à essa plataforma de gestão. Esta dissertação aborda justamente este desafio: a realidade com que se deparam os gestores dentro de empresas que utilizam o modelo de terceirização em suas atividades, particularmente quando se configura um processo de terceirização não-seletiva. Para tal, vale-se de um estudo de caso no segmento de distribuidoras de gás canalizado no Brasil, segmento em que os negócios estão sendo transformados pelos desafios combinados da concorrência, consolidação, redução de custos e criação de novas fontes de receitas. A pesquisa foi realizada ouvindo gestores da Companhia Pernambucana de Gás (Copergás) e buscou apurar os impactos da terceirização não-seletiva em TI executada nesta companhia. Os objetivos a que se propunha o estudo visavam identificar os impactos causados pela terceirização não-seletiva em tecnologia da informação em ambientes de empresas que atuem sob regulação, comercializando bens taxados como utilities. À luz das referências conceituais de teoria das organizações e de tecnologia da informação e usando o método de estudo de caso foram efetuadas incursões no ambiente de estudo. Os resultados da pesquisa foram analisados apurando e retratando a realidade do estudo de caso e identificando padrões de impacto considerados de maior abrangência. Com base nas análises efetuadas, o trabalho apresenta conclusões no âmbito dos processos para terceirização seletiva em TI nas organizações