Efeito Genotóxico da contaminação de fontes hídricas por metais pesados e radônio no semiárido potiguar - CARMO NETO, Edson Francisco do (2019)
A contaminação das fontes de água doce são um sério problema ambiental e faz-se necessária a caracterização de seus efeitos em diferentes organismos presentes no meio ambiente. Neste estudo foi avaliado por meio da aplicação do ensaio cometa em Drosophila melanogaster, o potencial efeito genotóxico do gás radônio e dos metais pesados presentes em águas da rede de abastecimento, poços domésticos e açude dos municípios de Lajes Pintadas e Parelhas, Rio Grande do Norte, Brasil. Foi utilizada Cintilação Líquida de Ultra-Baixa Radiação de Fundo (CLUBR) para a quantificação de ²²²Rn, e Espectrometria de Absorção Atômica em Forno de Grafite (GFAAS) para a determinação de metais pesados (Ag, Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn). Os drosofilídeos foram expostos ao meio de cultivo hidratado com águas coletadas nos locais de estudo, por um período de 24 horas, até atingirem o terceiro estágio larval. A hemolinfa foi extraída de 60 larvas de cada um dos experimentos, que foi realizado em triplicata e repetido em duas estações de 2018 (chuvosa e de estiagem). Um grupo controle negativo tratado com água destilada, e um controle positivo tratado com ciclofosfamida também foi preparado. Os resultados do ensaio cometa foram analisados pelo Índice de Dano e Frequência de Dano, em conjunto com análises quantitativas dos níveis de radônio e da presença de 11 metais pesados. De forma geral, os resultados apontaram o significativo efeito genotóxico para todas as amostras coletadas de torneira e poço na estação chuvosa, em ambas as cidades. As amostras de água do açude Boqueirão de Parelhas coletadas na estação de estiagem apresentaram efeito genotóxico quando comparados ao grupo controle negativo. Análises quantitativas dos níveis de radônio revelaram concentrações próximas ao limite para consumo humano (11,1 Bq.L⁻¹) nas águas de poços (1,2 a 10,6 Bq.L⁻¹). Além disso, foram determinadas concentrações acima do permitido de alumínio (de 0,11 a 0,25 mg.L⁻¹) e de manganês (de 0,13 a 0,14 mg.L⁻¹) em amostras de torneiras e açude de Parelhas. Os resultados indicam que há riscos genotóxicos associados a contaminação das fontes de água estudadas, especialmente na água da rede de abastecimento dos municípios. Devido à inerente complexidade da água, medidas de Radônio e de onze metais pesados não estiveram claramente associados a este resultado, o que indica a necessidade de mais estudos de outras fontes poluidoras da qualidade da água consumida pela população.