O entorno dos Shopping Centers: do lugar ao espaço de deslocamentos: o caso do Complexo Comercial formado pelo Hiper Casa Forte e Plaza Shopping Casa Forte - Monteiro de Farias, Silvana (2006)
Este dissertação busca compreender como as transformações espaciais decorrentes de um processo de urbanização podem alterar as práticas sócio-espaciais dos habitantes da área em questão. Mais precisamente, buscamos entender em que medida estabelecimentos como os Shopping Centers e seus processos de consolidação de centralidade podem alterar o cotidiano dos habitantes de seu entorno. Nosso foco de interesse recai, portanto, nas alterações das práticas sócio-espaciais desenvolvidas por eles em seus bairros, e por isso consideramos de fundamental importância o referencial teórico das Representações Sociais, elaboradas através da vivência dos grupos sociais, integrando os aspectos afetivos, mentais e sociais dos indivíduos. Assim, as representações dos habitantes da área nos conduziram ao entendimento das razões que os levam a agir de determinada forma em certos locais, definindo-os como lugares ou espaços de deslocamentos. Neste sentido, partimos do princípio de que o lugar se diferencia do espaço, pela relação estabelecida entre o homem e o meio, à medida que o carrega de significados. Esta pesquisa analisou o entorno da área em que estão inseridos o Hiper Center Casa Forte e o Shopping Plaza Casa Forte, no Conjunto Urbano de Casa Forte, os quais, juntos, funcionam como um Complexo Comercial