Compra direta de passagens aéreas : experiência e resultados na UFPE (2014-2017) - COSTA, Luisa de Melo Sampaio (2020)
A Compra Direta, política apresentada na IN 03/2015 SLTI/ MPOG, alcançou a redução do valor pago em passagens aéreas na Universidade Federal de Pernambuco? O objetivo deste trabalho é avaliar a Compra Direta de passagens aéreas na UFPE entre 2014 e 2017, como um sistema de compras eletrônicas e sob o prisma da eficiência na alocação de recursos. A hipótese de pesquisa sustenta que houve diminuição do valor pago em passagens aéreas comprando diretamente das companhias aéreas, sem o intermédio da agência de viagens. Para isso, o desenho de pesquisa examina uma base de dados original elaborada a partir de dados primários extraídos do Sistema de Concessão de Diárias e Passagens e de dados secundários obtidos do anuário do transporte aéreo da Agência Nacional de Aviação Civil. A pesquisa baseou-se em análises quantitativas, preliminarmente a partir da estatística descritiva. Complementarmente, utilizamos correlação de Pearson e regressão múltipla. Os principais resultados indicam que houve redução nos preços praticados na UFPE e há fortes indícios estatísticos de que a implementação da política na instituição contribuiu para uma economia média de R$ 204.025,00 em 2016 e de R$ 260.565,00 em 2017, considerando apenas as compras analisadas: passagens entre Recife e Brasília, Recife e Rio de Janeiro, Recife e São Paulo (idas e voltas) que correspondem a 34% e 38% dos processos envolvendo viagens aéreas realizadas no interesse da instituição em 2016 e 2017, respectivamente. Trazer a discussão de políticas em prol da eficiência do gasto público e defender a Compra Direta de passagens aéreas a partir de um diagnóstico objetivo é importante por haver poucos estudos sobre políticas de gestão de recursos e por contribuir com a defesa de um instrumento de eficiência, de transparência e de qualidade dos dados.