Educação em enfermagem stricto sensu na modalidade remota : vivências de docentes e discentes - SOARES, Karla Hellen Dias (2022)
A COVID-19 alterou o contexto sócio-político-econômico-educacional do mundo inteiro, o distanciamento social necessário a tentativa de frear as inúmeras mortes ocasionadas pelo SARS-CoV-2, exigiu das instituições de ensino a reflexão e renovação da prática pedagógica, requerendo de docentes e discentes a aquisição da fluência digital com vistas a dar continuidade a educação em Enfermagem na pós-graduação stricto sensu. A pesquisa tem por objetivo analisar as vivências de docentes e discentes na educação em Enfermagem stricto sensu na modalidade remota. Trata-se de um estudo descritivo interpretativo de abordagem qualitativa. A população do estudo foi composta pelos docentes e discentes de dois Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Enfermagem situados no Nordeste do Brasil. A seleção dos participantes baseou-se na técnica de amostragem intencional. Para a definição do número de participantes que compuseram a amostra foi utilizado o critério de saturação teórica, totalizando 37 participantes, desses, 25 discentes e 12 docentes. A construção dos dados ocorreu mediante aplicação de instrumento para a caracterização dos participantes, elaborado no Google Forms e enviado via e-mail, e entrevistas com uso de roteiro semiestruturado, realizada via Plataforma Google Meet. O material foi transcrito, validado e posteriormente submetido à técnica de Análise Temática de Braun e Clarke composta por seis fases: familiarização dos dados; geração de códigos iniciais; pesquisa de temas; revisão de temas; definição e nomenclatura de temas e produção do relatório. Os discursos foram categorizados manualmente. A análise dos dados deu origem a nove temas, os quais revelaram que as vivências de docentes e discentes na educação em Enfermagem na modalidade remota foram permeadas por desafios e possibilidades nas etapas de planejamento, implementação, avaliação e orientação de dissertações e teses. A formação em stricto sensu mediada por tecnologias requereu o abandono de práticas e concepções tradicionais acerca do ato de ensinar e aprender, anunciando que ainda há vestígios de autoritarismo docente na academia; assim como há também a necessidade de educação permanente destes, sendo urgente a aplicação de práticas inovadoras no fazer pedagógico. Observou-se que o distanciamento físico produz impacto na interação docente-discente. A ausência de domínio das tecnologias, pelos docentes, ocasionou a reprodução de ações do ensino presencial no ambiente online, conferindo sobrecarga de atividades e avaliações ao discente. Dificuldades acerca das condições de estudo também emergiram nas falas discentes, evidenciando a necessidade de garantia de equidade para o alcance de uma formação de qualidade. Acerca das possibilidades, o ensino remoto proporcionou o aprendizado e a consequente adoção de diferentes estratégias educacionais aplicadas no processo ensino-aprendizagem; conferiu maior autonomia ao discente; proporcionou ultrapassar as barreiras geográficas, garantindo maior acessibilidade e facilidade no intercâmbio de conhecimentos entre pesquisadores de diferentes localidades; e o reconhecimento da orientação virtual como grande ponto positivo do ensino remoto. Infere-se que a modalidade remota na educação em Enfermagem stricto sensu de qualidade, é viável e possível, embora necessite de adequações. Além disso, pode proporcionar a imersão de discentes, residentes em localidades distantes aos programas de pós-graduação, tornando-os propulsores de ciência nos espaços geográficos nos quais estão inseridos.