Política, religião e educação: relações de poder em Garanhuns (1955-1967) - CRISTINO JÚNIOR, Pedro Evânio Resende (2016)
O presente trabalho analisa as relações de poder consolidadas entre instituições educacionais – confessionais e particulares –, a religião tendo como foco central a Igreja Católica – também existem análises acerca da Igreja Presbiteriana – e a política partidária; tendo maior enfoque como estas relações foram construídas, consolidadas e solidificadas no município de Garanhuns-PE durante o período de 1955 à 1957. Dividido em três partes; a primeira versa sobre a Diocese de Garanhuns durante o bispado de Dom Francisco Expedito Lopes que iniciou em 1955 e terminou com em 1957 quando o mesmo é assassinado pelo padre Hosana de Siqueira; na segunda parte tem-se uma análise de como se davam as relações institucionais a Câmara Municipal dos Vereadores de Garanhuns e os Colégio Diocesano de Garanhuns, Colégio Santa Sofia e Colégio Presbiteriano XV de Novembro; enquanto que a terceira parte são abordadas questões políticas partidárias que ajudam a compreender determinadas práticas em Garanhuns que acabaram por culminar na tentativa de assassinato de Abdias de Noronha Branco (candidato a vice prefeito de Garanhuns em 1955) e na revolta de estudantes que despejaram lixo e atearam-lhe fogo na frente da casa do vereador Fausto Souto Maior, assim como apedrejaram a mesma residência. Os casos aqui analisados demonstram como religião, política e educação estavam imbricados em Garanhuns entre os anos de 1955 à 1957.