Implementação da biodança no contexto das práticas integrativas e complementares no sistema único de saúde no Brasil - SANTOS, Cledson Reis dos (2022)
A pesquisa buscou compreender e analisar as condições de implementação da Biodança no contexto das Práticas Integrativas e Complementares no Sistema Único de Saúde no Brasil. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, com a coleta de dados realizada entre setembro e novembro de 2021, abrangendo todo o território brasileiro, tendo como sujeitos do estudo e critério de inclusão, facilitadores de Biodança que estivessem atuando ou tenham atuado em algum serviço do SUS, independente do vínculo profissional, a partir do período de inclusão da Biodança no SUS, ou seja, março de 2017. A amostra foi recrutada por meio da técnica “snowball sampling” ou “Bola de Neve”, e os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados reúnem elementos importantes para compreender o estado atual da arte de uma implementação incipiente, com fragilidades na institucionalização e que ao mesmo tempo demonstra contribuições na resolutividade enquanto recurso terapêutico complementar à biomedicina e como novo paradigma de cuidado em saúde. Oferece aos profissionais de saúde, gestores e academia a possibilidade de aproximação, conhecimento da Biodança e diálogo para a melhoria e ampliação da oferta no sistema público de saúde brasileiro.