Campus Joaquim Amazonas: da relação entre a gestão institucional e a conservação de um patrimônio urbano - COSTA, Rosali Ferraz da (2016)
Esta dissertação busca analisar a relação entre a gestão institucional da Universidade Federal de Pernambuco frente ao seu patrimônio físico-espacial e seu estado de conservação, com base na sua condição de integridade atual. Para tanto, a autora realizou pesquisa histórica sobre a política institucional nacional acerca do ensino superior público desde a criação da primeira universidade no Brasil, da Universidade Federal de Pernambuco, a partir da criação da Universidade do Recife e da concepção do Campus Joaquim Amazonas. Levantou ainda a gestão institucional da Universidade em relação ao Campus Joaquim Amazonas e procurou compreender sua condição de integridade física-espacial para estabelecer relações existente entre esses fatores. A pesquisa está fundamentada na teoria da conservação urbana integrada, calcada nos princípios internacionais de conservação e nos conceitos atrelados ã gestão do patrimônio. A metodologia da pesquisa se estruturou de forma a investigar por vias de levantamento histórico de fontes documentais a organização institucional da UFPE e de seu patrimônio, incluindo a conformação de sua gestão e o diagnóstico da condição de integridade de seu substrato físico e espacial, enquanto fator determinante para a expressão valorativa do bem que necessita de salvaguarda. Com a investigação, foi possível determinar a relação de influência que a gestão institucional do Campus Joaquim Amazonas exerceu, ao longo dos anos, sobre seu estado de conservação atual, que culminou na degradação de sua condição de integridade.