Estudos sobre fungos gasteroides (Basydiomicota) no Nordeste brasileiro - SILVA, Bianca Denise Barbosa da (2013)
Os fungos gasteroides, também conhecidos como gasteromicetos, estão representados por diversas linhagens distintas de Agaricomycetes que, embora não compartilhem da mesma ancestralidade, possuem similaridades intrigantes, como os basidiomas angiocárpicos que apresentam liberação passiva dos basidiosporos. Análises filogenéticas recentes vêm provocando significativas alterações na classificação dos fungos gasteroides, especialmente, em níveis hierárquicos elevados, como classe e ordem. Atualmente, cerca de 250 espécies de gasteromicetos são registradas para o Brasil, sendo 62 conhecidas para região Nordeste. Neste trabalho foi realizado um novo inventário dos fungos gasteroides em áreas de Mata Atlântica e Caatinga localizadas em seis estados da região Nordeste (Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Rio Grande do Norte). Para isso, foram efetuadas coletas de maio de 2010 a agosto de 2012 e adicionalmente, foram realizadas revisões de coleções depositadas nos Herbários UFRN, URM e BPI. As análises das macro e microestruturas seguiram a metodologia utilizada tradicionalmente em estudos taxonômicos de gasteromicetos. Foram identificadas 71 espécies distribuídas em 17 gêneros [Abrachium (01), Bovista (07), Calvatia (05), Clathrus (05), Disciseda (05), Geastrum (24), Langermannia (01), Morganella (05), Mutinus (05), Myriostoma (01), Phallus (01), Podaxis (01), Pisolithus (01), Scleroderma (01), Staheliomyces (01), Tulostoma (05) e Vascellum (02)] e cinco famílias (Agaricaceae, Clathraceae, Geastraceae, Phallaceae e Sclerodermataceae). Destas, oito espécies são novas para a ciência, 24 constituem novos registros para o Brasil e 38 para o Nordeste. Agaricaceae (=Lycoperdaceae) esteve presente em todas as áreas, sendo a família mais representativa em número de gêneros e espécies, sete e 31 respectivamente. Geastrum foi o gênero mais representativo, com maior número de espécies, que predominaram nas áreas úmidas. Disciseda e Tulostoma predominaram na vegetação de Caatinga. Com estes resultados, temos um acréscimo de cerca de 37% no número de espécies de fungos gasteroides ocorrentes na micobiota nordestina. Assim, este estudo ampliou significativamente o conhecimento sobre os gasteromicetos no Nordeste brasileiro, nos domínios fitoecológicos da Caatinga e Mata Atlântica.