Sucesso e fracasso em projetos de tecnologia da informação: uma visão à luz dos fatores promotores e inibidores do alinhamento estratégico - ARAÚJO, Marcus Vinícius Medeiros de (2016)
O direcionamento desta pesquisa foi averiguar associações entre os fatores promotores e inibidores do alinhamento estratégico da tecnologia da informação (TI) e o sucesso e o fracasso dos projetos de TI. Nesse enfoque, foram examinados elementos conceituais para suportar a pesquisa, em especial a administração estratégica, a tecnologia da informação, o alinhamento estratégico da tecnologia da informação com o negócio e o gerenciamento de projetos. A pesquisa foi realizada em uma empresa de economia mista do setor elétrico brasileiro, com práticas consolidadas de gerenciamento de projetos de TI e alcançou uma população de atores subdividida em patrocinadores das iniciativas contempladas por projetos de TI, seus demandantes, gerentes dos projetos e membros das equipes de execução. Foi adotada uma postura epistemológica pós-positivista e empregados métodos quantitativos, com caráter exploratório e descritivo do fenômeno. As estratégias metodológicas utilizadas foram pesquisa documental e survey. A análise dos dados empregou técnicas bivariadas (correlações e comparações entre estratos e grupos) e multivariadas (escalonamento multidimensional, com interpretação enriquecida pela teoria das facetas). Os resultados apontaram que, na população estudada, o sucesso dos projetos de TI fundamenta-se em aspectos sociais e está depositado na efetividade da tecnologia da informação em conectar os elementos de sua estratégia aos elementos de planejamento e implementação dos projetos. Por outro lado, o fracasso dos projetos de tecnologia da informação fundamenta-se em falhas na elaboração dos planos de negócio e de TI, mediadas por falhas no ajuste estratégico e na integração funcional e está depositado na baixa qualidade do planejamento dos projetos, decorrente de falhas no alinhamento circular e que reverbera em problemas na implementação destes.