Fatores associados a quedas e utilização de serviços de saúde entre pessoas idosas brasileiras - RODRIGUES, Susana Lígia da Silva (2023)
O envelhecimento é um fenômeno permeado pelo aumento de doenças e lesões. Agravos como quedas passam a ser mais frequentes, impondo crescentes desafios ao sistema de saúde. Este estudo teve como objetivo investigar incidência de quedas e prevalência de utilização de serviços de saúde relacionada a este evento bem como os fatores associados. Trata-se de estudo do tipo transversal e analítico, de base populacional, utilizando dados secundários do banco de dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, que versa sobre a saúde da população brasileira. Foram incluídos indivíduos com 60 anos ou mais com informações completas no banco de dados. As variáveis dependentes foram constituídas pelas questões referentes à ocorrência de queda no último ano e à utilização dos serviços de saúde devido a quedas em dois modelos distintos. As variáveis independentes investigadas compreenderam questões sociodemográficas, condições clínicas e aquelas relacionadas ao uso dos serviços de saúde. As análises foram realizadas por meio dos testes de Rao-Scott e regressão de Poisson com intervalos de confiança de 95%. Houve uma incidência de 16,1% de quedas relatadas no último ano com uma prevalência de 45,9% de utilização dos serviços de saúde. Os fatores associados a quedas foram: região nordeste, sexo feminino, idade acima de 70 anos, viver sem o cônjuge, percepção negativa do estado geral de saúde, presença de animais de estimação no domicílio, uso contínuo de medicamentos e diagnóstico de doenças crônicas. Estiveram associados ao uso dos serviços de saúde: região sudeste, raça branca, divórcio e viuvez, posse plano de saúde e doenças circulatórias.