Proposta de um modelo para o desenvolvimento de novos produtos - Costa, Marconi Freitas da (2006)
O presente estudo visa propor um modelo de desenvolvimento de novos produtos para empresas de serviço. Inicialmente o estudo propôs duas abordagens que as empresas podem adotar para o desenvolvimento de novos produtos. Uma abordagem é o desenvolvimento do produto a partir do cliente e a outra abordagem é a partir da empresa. Essas abordagens foram fundamentadas com base em conceitos encontrados na literatura como, qualidade, inovação, serviços, satisfação do cliente e desenvolvimento do produto. A partir dos conceitos estudados o estudo sugeriu uma matriz para poder relacionar as duas abordagens propostas, e como resultado, foram encontradas quatro perspectivas da matriz, onde são apresentados os diferentes níveis de relacionamento das duas abordagens, a fim de entender melhor qual o nível de relacionamento que melhor representa o processo de desenvolvimento do produto. O modelo proposto é composto por 10 estágios e se baseia na perspectiva que melhor apresenta o nível de relacionamento entre as abordagens, que é a perspectiva do processo proativo para o desenvolvimento do produto. Foi feito um estudo de campo em três empresas, uma de serviços, uma de bens tangíveis e outra com serviços híbridos, ou seja, que apresenta um serviço acompanhado de um bem tangível e teve o intuito de fazer uma comparação do processo de desenvolvimento do produto com essas três empresas em relação ao modelo proposto